Selasa, Oktober 16, 2012

Risoles Ngintip

Ide buat ini aku dapat dari blognya mba Nining.....udah lama banget tapi baru berkesempatan dibuat untuk dibawa ke arisan keluarga suami hari Minggu kemarin.
Kulitnya pake resep dari tabloid saji, hasil jadinya sekitar 50 lembar kulit risoles yang gurih.....isiannya disesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah.

Begini nih penampakan si risoles ngintip....kenapa ngintip karena ada daun selada yang menyembul keluar dari balik gulungan kulit risoles....jadinya centil deh :D

risoles ngintip yang centil :)
Yukkss....belajar buat di rumah masing-masing....kalau males, boleh kok di order ke aku, minimal 20 buah ya.

Risoles Ngintip
sumber: tabloid saji dan blognya mbak Nining

Bahan:
Kulit risoles:
1400 ml susu cair/air juga bole...kalo mau lebih ekonomis
500 gr terigu protein sedang....atau yg lbh dikenal dengan sebutan tepung segitiga biru
200 gr telur, alias sekitar 4 butir telur
2 bks kaldu bubuk....terserah mau merk apa aja
200 gr margarin dicairkan....kalo ga punya pake minyak goreng juga bole

Cara:
nah bahan-bahan diatas tadi diaduk rata dan setelah tercampur rata diamkan sejenak 10 menit...biar menyatu....tapi kalo mau langsung dimasak bole aja.

Isian:
1 buah bawang bombay, dicacah kotak-kotak....punyanya bawang merah, bole pake itu
4 siung bawang putih, geprek dan dicacah juga
250 gr daging giling, beli di tukang daging yakkk
4 buah wortel, dipotong kotak-kotak kecil.....aku pake wortel import yg gede-gede
100 ml air
lada bubuk, secukupnya
pala bubuk, secukupnya
garam, secukupnya...kira-kira 2 sdt
gula, secukupnya
kecap manis secukupnya
2 sdm seledri cincang

Cara:
- Tumis bawang bombay/bwg merah hingga layu dan wangi, masukkan bawang putih, masak hingga wangi.
- Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna kemudian masukkan wortel, aduk rata.
- Beri air dan masukkan garam, lada, pala dan kecap manis....aduk rata....diiicip ya sampai pas rasanya.
- Boleh ditambahkan gula sedikit biar lebih sedap dan gurih. masak hingga matang
- Setelah matang, airnya berkurang beri seledri cincang, aduk rata.
- Terakhir supaya menyatu, diberi larutan maizena 2 sdm....fungsinya menyerap sisa air yg masih ada supaya pas diisi ke kulitnya ga jadi basah.

Penyelesaian:
Buat dadar di wajan anti lengket....setelah matang langsung diisi dengan isian dan digulung kemudian diselipkan selada di salah satu sisi.....bisa dimengerti kan :)
Lakukan sampai seluruh adonan habis.

Selamat mencoba

Tidak ada komentar: