hasil akhir |
Resepnya hasil sharing Ibu Fatmah NCC....makasih ya Bu, pada saat mengembangkan adonan setelah dicampur semua harusnya 2 jam..tapi aku korting jadi 1 jam saja....kelamaan booo.
saat di cetakan |
Pas dicoba agak kurang gurih dan kurang garam......oke jadi catatan jika bikin lagi....dari segi bentuk ga kayak pukis yang biasa dijual-jual soalenya bentuknya juga beda..heheheheh....tapi empukk enak dan bebas pengawet. Suami dan anak-anak doyan yang toping meisis kalo emaknya toping keju.
So, jika mau mencoba bikin silahkan ini resepnya aku bagi :)
KUE PUKIS PANDAN KEJU
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 ml air
11 gr ragi instan (1 sachet)
Bahan B:
4 btr telur utuh
4 btr kuning telur
300 gr gula pasir
Bahan C:
250 gr tepung terigu protein sedang
Bahan D:
400 ml santan kental
1 sdm mentega leleh
½ sdt garam
1 sdt pasta pandan / pasta cokelat --> bole diganti sesuai keinginan
Topping : 100 gr keju cheddar potong panjang atau 50 gr meises
Cara membuatnya:
- Campur semua bahan A, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
- Kocok bahan B hingga kental, tuangi adonan A, aduk rata, masukkan juga bahan C aduk rata.
- Campur semua bahan D, tuangkan kedalam adonan. Aduk rata, diamkan selama 2 jam (Reka: 1 jam saja).
- Panaskan cetakan kue pukis, Setelah panas cetakan disemir mentega dulu abis itu baru dituangi adonan. Tandanya panas, teteskan saja dulu adonan sedikit kalau ada bunyi tjessss...berarti sudah cukup panas.
- Tuangi adonan hingga tiga perempat penuh, biarkan sampai nampah berbuih dan berlubang-lubang, beri sepotong keju pada tiap pukis, tutup cetakan hingga pukis matang. Angkat.
selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar