Rabu, Oktober 05, 2011

Pukis Pandan ala kue lumpur

hasil akhir
Ini dia hasil uji coba bikin pukis ala aku, ga punya cetakan pukis berdayakan saja cetakan kue lumpur.....maka jadilah pukis bentuk gepeng  ala kue lumpur :-)

Resepnya hasil sharing Ibu Fatmah NCC....makasih ya Bu, pada saat mengembangkan adonan setelah dicampur semua harusnya 2 jam..tapi aku korting jadi 1 jam saja....kelamaan booo.

saat di cetakan
Gambar disebelah ini pada saat sedang dalam proses pemasakan di cetakan kue lumpur.....agak lama menunggu matang adonan hingga berlubang-lubang baru dikasih toping dan ditutup untuk mematangkan. Batch pertama bagian bawahnya rada gosong karena kegedan api.....oke batch kedua dan berikutnya api dikecilkan biar bawahnya ga gosong dan matang sempurna.

Pas dicoba agak kurang gurih dan kurang garam......oke jadi catatan jika bikin lagi....dari segi bentuk ga kayak pukis yang biasa dijual-jual soalenya bentuknya juga beda..heheheheh....tapi empukk enak dan bebas pengawet. Suami dan anak-anak doyan yang toping meisis kalo emaknya toping keju.

So, jika mau mencoba bikin silahkan ini resepnya aku bagi :)


KUE PUKIS PANDAN KEJU
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
50 gr      tepung terigu protein sedang
100 ml   air
11 gr      ragi instan (1 sachet)

Bahan B:
4 btr       telur utuh
4 btr       kuning telur
300 gr    gula pasir

Bahan C:
250 gr    tepung terigu protein sedang

Bahan D:
400 ml   santan kental
1 sdm    mentega leleh
½ sdt     garam
1 sdt      pasta pandan / pasta cokelat --> bole diganti sesuai keinginan

Topping : 100 gr keju cheddar potong panjang atau 50 gr meises

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan A, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Kocok bahan B hingga kental, tuangi adonan A, aduk rata, masukkan juga bahan C aduk  rata.
  3. Campur semua bahan D, tuangkan kedalam adonan. Aduk rata, diamkan selama 2 jam (Reka: 1 jam saja).
  4. Panaskan cetakan kue pukis, Setelah panas cetakan disemir mentega dulu abis itu baru dituangi adonan. Tandanya panas, teteskan saja dulu adonan sedikit kalau ada bunyi tjessss...berarti sudah cukup panas.
  5. Tuangi adonan hingga tiga perempat penuh, biarkan sampai nampah berbuih dan berlubang-lubang, beri sepotong keju pada tiap pukis,  tutup cetakan hingga pukis matang. Angkat.
selamat mencoba :)

Tidak ada komentar: