Minggu, Oktober 30, 2011

Somay Ayam & Puding Coklat

Somay ayam & Puding coklat

Tadi sore bikin puding coklat buat anak-anak plus somai ayam nyobain resep dari bukletnya saji edisi beberapa waktu lalu. Bumbu somainya hanya bawang putih giling, merica, gula dan garam. Di resep ga pake kulit pangsit, berhubung aku punya cetakan bolu kukus, jadilah aku pakein kulit pangsit biar si somai bisa dikeluarkan dari cetakan yang model bolong-bolong gitu. Harusnya pake udang giling....aku ganti pake labu siam yang diparut....hmmm tetap enak lhooo mana bawang putihnya aku tambahin biar mantap dan aku beri sedikit minyak wijen. biar jadi harum......kata Thyo sebagai pencicip pertama kali....enak ma, walau ga pake saus kacang cuma pake saus sambal, kalo suami bilangnya jadi kayak dimsum....hahahahha kalo dimsum kan mungil-mungil...kalo ini gede boooo....biar mantap makannya :)

Minggu, Oktober 16, 2011

Cake Mocca Coklat Stroberi Putih Telur

Dibuat tadi pagi dalam rangka kehadiran tamu-tamu kecil temannya Nadhif dan Thyo, menggunakan stok putih telur yang ada di kulkas, jadilah kue ini....Cake Mocca Coklat Stroberi Putih Telur......hehehehe panjang ya namanya. Seperti biasa praktek resep yang diposting bu Fat di milis NCC, Cake Mocca Coklat Putih Telur.
Cake Mocca Coklat Stroberi Kukus
Rasanya menurut orang rumah dan teman-teman Nadhif.....enak, empuk dan ga seret....serta mudah bikinnya. Terbukti dalam sekejap 1/2 loyang ludes....maklum deh anak laki-laki semua. 

Kalau belum punya oven, resep ini bisa jadi andalan karena berbekal kukusan aja. Beberapa bahan disesuaikan dengan yang ada di rumah, harusnya pake santan bubuk aku ganti pake susu bubuk. Trus pake santal kental...ganti lagi pake susu cair....hehehehe. Aku pikir kalo pake susu ga gampang basi cakenya dibanding kalo pakai santan...ini pendapatku lhooo. Cake ini terdiri dari 3 lapis, coklat, mocca dan stroberi. Berhubung ngasih pasta coklatnya kedikitan jadilah lapisan pertama warnanya sama dengan lapisan berikutnya. Lapisan berikutnya kalo menurut resep putih aja....tapi ga cantik aha...jadilah aku pake pasta stroberi....jadinya pink cantik.

Kalau mau coba ini resepnya :)

CAKE MOCCA COKELAT PUTIH TELUR
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
525ml  putih telur --> Reka: putih telur cuma 300ml ditambahkan telur utuh 4 btr
400gr   gula pasir
1 sdm  cake emulsifier
1 sdt    garam
1 sdt    baking powder
Bahan B:
250gr   tepung terigu
50gr     santan bubuk --> Reka: susu bubuk
Bahan C:
100ml  santan kental --> Reka: susu cair
1 sdm  essence coffee --> pasta vanila
75gr     mentega, lelehkan
2 sdm  susu kental manis
Bahan D:
mocca pasta secukupnya
coklat pasta secukupnya.
Reka: stroberi pasta secukupnya
Cara membuatnya:
  • kocok putih Bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi campuran bahan C, aduk rata
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, satu bagian beri mocca pasta, satu bagian beri pasta cokelat dan satu bagian lagi biarkan putih (Reka dikasih pasta stoberi).
  • Tuang adonan cokelat kedalam loyang 22x22x7cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti, kukus dalam dandang selama 10 menit, tuangi dengan adonan mocca, kukus lagi selama 10 menit, terakhir tuang adonan putih, kukus 20 menit, hingga matang. Angkat.

Jumat, Oktober 07, 2011

Step by step pembuatan Chiffon Cake

Melengkapi resep Chiffon yang sudah aku posting sebelumnya, kemarin malam bikin chiffon lagi dan proses pengerjaannya aku fotoin satu per satu......ini dia.......semoga bermanfaat :)

1. Bahan-bahannya
2. Putih telur yang sudah dikocok kaku
3. Tepung, gula pasir, kuning telur, air, minyak dijadikan satu
4. Setelah dikocok sebentar supaya tercampur
5. Menyatukan adonan tepung & putih telur
6. Setelah diaduk rata
7. Dituang ke dalam cetakan yang dikasih alas loyang dan dipanaskan sebentar
8. Di dalam oven, sudah membumbung tinggi

Dan hasil akhirnya setelah dikeluarkan dari loyang

Rabu, Oktober 05, 2011

Pukis Pandan ala kue lumpur

hasil akhir
Ini dia hasil uji coba bikin pukis ala aku, ga punya cetakan pukis berdayakan saja cetakan kue lumpur.....maka jadilah pukis bentuk gepeng  ala kue lumpur :-)

Resepnya hasil sharing Ibu Fatmah NCC....makasih ya Bu, pada saat mengembangkan adonan setelah dicampur semua harusnya 2 jam..tapi aku korting jadi 1 jam saja....kelamaan booo.

saat di cetakan
Gambar disebelah ini pada saat sedang dalam proses pemasakan di cetakan kue lumpur.....agak lama menunggu matang adonan hingga berlubang-lubang baru dikasih toping dan ditutup untuk mematangkan. Batch pertama bagian bawahnya rada gosong karena kegedan api.....oke batch kedua dan berikutnya api dikecilkan biar bawahnya ga gosong dan matang sempurna.

Pas dicoba agak kurang gurih dan kurang garam......oke jadi catatan jika bikin lagi....dari segi bentuk ga kayak pukis yang biasa dijual-jual soalenya bentuknya juga beda..heheheheh....tapi empukk enak dan bebas pengawet. Suami dan anak-anak doyan yang toping meisis kalo emaknya toping keju.

So, jika mau mencoba bikin silahkan ini resepnya aku bagi :)


KUE PUKIS PANDAN KEJU
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
50 gr      tepung terigu protein sedang
100 ml   air
11 gr      ragi instan (1 sachet)

Bahan B:
4 btr       telur utuh
4 btr       kuning telur
300 gr    gula pasir

Bahan C:
250 gr    tepung terigu protein sedang

Bahan D:
400 ml   santan kental
1 sdm    mentega leleh
½ sdt     garam
1 sdt      pasta pandan / pasta cokelat --> bole diganti sesuai keinginan

Topping : 100 gr keju cheddar potong panjang atau 50 gr meises

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan A, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Kocok bahan B hingga kental, tuangi adonan A, aduk rata, masukkan juga bahan C aduk  rata.
  3. Campur semua bahan D, tuangkan kedalam adonan. Aduk rata, diamkan selama 2 jam (Reka: 1 jam saja).
  4. Panaskan cetakan kue pukis, Setelah panas cetakan disemir mentega dulu abis itu baru dituangi adonan. Tandanya panas, teteskan saja dulu adonan sedikit kalau ada bunyi tjessss...berarti sudah cukup panas.
  5. Tuangi adonan hingga tiga perempat penuh, biarkan sampai nampah berbuih dan berlubang-lubang, beri sepotong keju pada tiap pukis,  tutup cetakan hingga pukis matang. Angkat.
selamat mencoba :)