Rabu, September 14, 2011

Taraaaaa.....aku berhasil bikin Chiffon Pandan :) hasilnya mumbul cantik dan empuk serta rasanya enaakkkk kata anak-anakku, misua, mbak Tantri ;)
Pakai resepnya mbak Ningnong yang jumlah telurnya aku sesuaikan lengkap dengan tip dan triknya....ternyata ga susah jehh bikin si Chiffon.....takjub deh. Aku bikin setelah lebaran karena melihat telur yang masih banyak di kulkas karena ga jadi bikin kue besar sebelum lebaran.
Oiyaa...disebelah kuenya loyang chiffon warisan ibuku yang aku pakai...baru pertama kali menggunakannya, langsung berhasil...alhamdullilah.

Ini dia resep yang aku pakai....selamat mencoba....jika malas buat order ke aku juga bole lhooo.....;)

Pandan Chiffon Cake
source: http://ningnong.multiply.com/recipes/item/141

Bahan A:
200 gram terigu serba guna
150 gram gula kaster
100 ml minyak goreng
125 ml santan atau susu atau air
5 butir kuning telor
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
5 tetes pasta pandan

Bahan B:
7 putih telor -- Reka: 5 putih telur aja biar kuningnya ga mubazir :)
1/2 sdt cream of tartar (bisa diganti garam)
100 gram gula pasir

Cara:
- aduk semua bahan A sampai rata, sisihkan
- kocok putih telor dengan cream of tartar sampai agak kaku
- masukkan setengah bagian gula, kocok lagi 5 menit
- masukkan sisa gula, kocok lagi sampai kaku

- masukkan putih telor kocok ke dalam campuran bahan A secara bertahap (bisa sampai 3-4 kali), aduk rata
- tuang ke dalam loyang chiffon ukuran 24 cm (diameter atas)
- panggang dalam oven dengan suhu 160 deg C selama 50 menit
- naikkan suhu 180 deg C, panggang selama 15-20 menit. Angkat
- keluarkan dari oven, balik loyang chiffon (ditunggingin), sampai lepas.

* kalau gak mau lepas, keluarkan dengan bantuan spatula plastik yang tipis supaya pinggirnya tetap bagus